労働許可証

労働許可証とは、入国する外国人の申請と入国当事国の審査の上で発行され、その国が就労の許可を与えたことを示す証書のことです。

もしビザで就労が認められてているとしても、労働許可を与えたわけではありません。

就労ビザだけでは実際に仕事に就くことはできず、あらためて入国後に現地の行政機関において、労働許可を申請し取得しなければなりません。

国によって制度・手続きは異なり、例えばアメリカではインターネットか郵送で労働許可証申請用紙を作成・提出した後、移民局で手続きを行ないます。

また、F-1(学生)ビザでも一定範囲内の就労が認められていますが、やはり労働許可証が必要です。